豆腐でボリューム!ヘルシーな肉豆腐です。
さらに、ひと工夫でアレンジ自在!とんとん拍子にできあがる超便利な充実おかずです。
材料(4人分)
豚バラ肉 |
300g |
木綿豆腐 |
1丁 |
タマネギ |
中1個 |
豚々拍子 |
70ml |
水 |
30ml |
ゴマ |
お好みで |
一味とうがらし |
お好みで |
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切る
- タマネギは縦八つ切りにする
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、タマネギと豚肉を入れて炒める
- 火が少し通ったら豚々拍子と水を入れて煮込む
- 豆腐を手で割り入れ落としぶたをして5分煮込む
- 器に盛り、お好みでゴマや一味とうがらしをかけてできあがり!(^▽^*)♪
ちょっとひと工夫♪
- カレー粉を入れたらスパイシーに、コチュジャンを入れたらピリ辛に変身!夏にピッタリです。
- 丼風にご飯にかけても美味しそう!(^-^) 真ん中に半熟たまごを乗せたいですね♪
- 卵とじにしても美味しいかも(^▽^*)