豚々拍子(とんとんびょうし)を使って出来る、お手軽で簡単な五目ご飯です。
だれでも"とんとん拍子"で出来ちゃいますよ!
材料(3合分)
米 |
3合 |
水 |
580ml |
豚々拍子 |
100ml |
油揚げ |
1/2枚 |
ニンジン |
1/3本 |
シイタケ |
3枚 |
こんにゃく |
1/4枚 |
鶏モモ |
80g |
作り方
- 米は洗米し、炊飯器の釜に入れ計量した水に浸漬させる。(30分以上)
- 油揚げ、ニンジン、こんにゃく、シイタケは千切りにする。
鶏肉は小さく切る。
- 炊飯器の釜に豚々拍子を入れ、まぜる。
2.の具を入れ、平らにし炊く。
- 炊きあがったら全体をよく混ぜ 出来上がり!!
一口コメント
- 硬めのご飯が良い方は、水加減をお好みにあわせて調整してください。
- あまった豚々拍子を使ってきんぴらごぼうはいかがですか?
- 会社で試食した時にはおこげも出来て大変おいしかったですよ!