青とうがらし&ニンニクを使った キノコとベーコンのトマトソースパスタ
秋の味覚キノコのトマトソースパスタに、アクセントで青とうがらし&ニンニクを使ってみました!まろやかな辛さがクセになる一品です♪
材料(3人前)
スパゲッティ |
3人分 |
玉ねぎ |
1個 |
ベーコン(ブロック) |
100g |
しめじ |
1パック |
オリーブオイル |
大さじ2 |
青とうがらし&ニンニク |
大さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
【A】 |
・カットトマト缶 |
1缶 |
・水 |
150ml |
・牛乳 |
大さじ2 |
・ケチャップ |
大さじ1 |
・ウスターソース |
大さじ1/2 |
・コンソメスープの素(顆粒) |
小さじ1 |
・砂糖 |
小さじ1 |
・醤油 |
小さじ1 |
作り方
- 玉ねぎを1㎝幅の細切りに、ベーコンを1㎝角に切る。
しめじも根元を切りほぐしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンに少し焼き色が付くまで焼き、玉ねぎとしめじを加えしんなりするまで炒める。
- 2.で炒めた具材に【A】を入れ軽く混ぜ合わせて10分程度弱火で煮込む。
- 青とうがらし&ニンニクを入れ、塩コショウで味を調える。青とうがらし&ニンニクの量はお好みで調整してください。
- スパゲッティを茹でる。
- 茹でたスパゲッティをフライパンに入れてソースとからめてできあがりです♪