大きなお口で”あ~ん”かけもち
ちゃんとした食事のおかずになるのはもちろん、小腹が空いた時や夜食などにもいいと思いますよ。
・ | だし汁 | 1カップ |
・ | おたまはん(関東風) | 大さじ1 |
・ | 砂糖 | 大さじ1/2 |
・ | 塩 | 少々 |
・ | ニンジン | 1/3本 |
・ | タマネギ | 1/2個 |
・ | シイタケ | 3枚 |
・ | 水溶き片栗粉 | 適量 |
・ | お餅 | 8個 |
杵つきまるもちか杵つき玄米もち |
- お湯を沸かしかつお節を入れて出しを取る
- 千切りにした野菜を入れ煮る
- おたまはん、砂糖、塩で味を調える
- 野菜に火が通ったら火を止め水溶き片栗粉を加えてとろみ付けをする
- 焼いたお餅の上にかければ完成!
- 「杵つきまるもち」の場合、少し濃いめの味つけでも良いかも?
- 鶏ガラスープで中華風、お酢をきかせてさっぱり酢豚風のアレンジもいいかも!?